Тренды

Назад

Мозаика вне времени

05-11-2021

 

Всё глобальное складывается из мелочей, а многое буквально держится на этих деталях. Человеку свойственно не замечать фрагменты, оценивать грандиозное целое, оставляя вне фокуса мелочи.  А ведь «взмах крыла маленькой бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом». Незначительное лежит в основании глобального. И мозаичное искусство яркий пример того, что именно детали формируют грандиозное. Нечто большее, чем декорация.

 

Мозаика сегодня – это портал в прошлое, на век или тысячелетие. С помощью «Штандарта из Ура» можно узнать о шумерской армии, а через Мадабскую карту познакомиться с Иерусалимом в древности. Когда-то эти памятники искусства были множеством маленьких элементов, а сегодня детали сложились в знания целых поколений.

 

Помимо того, что мозаика — это история, она приносит истинное эстетическое удовольствие. Не зря ей украшали дома Древней Месопотамии, соборы средневековой Европы, библиотеки советской Москвы. Назначения у этой техники были разные, как и материалы для фресок, а использовались не только драгоценные камни, но и мусор. Гауди, архитектор с мировым именем, лично откладывал разбитые бутылки и посуду, чтобы оформить осколками целое здание в Барселоне.

 

В любом случае, независимо от материала мозаики, она уникальна в своей массовости. Одни и те же детали могут складывать разные смыслы, в этом абсолютная особенность и причина колоссальной популярности мозаики. И что самое интересное…за тысячи лет она не стала менее актуальна. Сегодня этот вид искусства остаётся в топе. В самом центре столицы планируется строительство жилого комплекса Cloud Nine, внутренние дворы которого будут выложены мозаикой. Лучшие дизайнеры современности обращаются к этой технике при оформлении фасадов, напольных покрытий и других элементов зданий. Реставраторы кропотливо работают над восстановлением того, что было сделано раньше.

 

Такой неподдельный интерес людей к мозаике сквозь века создаёт впечатление, что это настоящий феномен нестареющего тренда.